Клиническая гигиена питания больного

Передачи больным принимают в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов. Их хранят в шкафу или в тумбочке, а скоропортящиеся продукты - в специальном холодильнике. Запрещается совместное хранение в холодильнике продуктов питания и медикаментов.

Больные в удовлетворительном состоянии питаются в столовых, кормление других пациентов допустимо в палатах. Персонал, занятый уборкой палат и прочих помещений отделения, к раздаче пищи не допускают. Раздав пищу, проводят уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств. После приема пищи посуду собирают в буфетной на отдельном столе, освобождают её от остатков и обеззараживают кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор. Затем посуду моют, просушивают на специально выделенном чистом столе в сетках и хранят в шкафу. Вымытую посуду обеззараживают также в воздушных стерилизаторах при температуре 130° С в течение 45 мин. В буфетной на видном месте вывешивают инструкцию по дезинфекции и мытью посуды.

Используемые для обеззараживания химические препараты обладают токсическим действием. В связи с этим необходимо помнить о том, что строгое соблюдение последовательности и точное выполнение всех этапов мойки и обеззараживания обеспечивает максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков моющих и дезинфицирующих средств.

Клиническая гигиена больного

Постельное и нательное белье, полотенце больного меняют один раз в неделю после гигиенической ванны или душа и по мере загрязнения. Грязное белье собирают в палате в клеенчатые или хлопчатобумажные мешки, которые переносят в специальную комнату с вытяжной вентиляцией, где разбирают и сортируют по ассортименту, цветности и степени загрязнения и хранят в баках, ларях или мешках. Помещение для хранения использованного белья и постельных принадлежностей оборудуют раковиной для мытья рук, здесь также должно быть мыло, мешки, уборочный инвентарь, ветошь, дезинфицирующие растворы. Разборку грязного белья проводит санитарка в специально предназначенной для этого одежде (темный халат, косынка, клеенчатый фартук, резиновые перчатки и респиратор или маска).

Загрязненное выделениями бельё обеззараживают немедленно в отдельных емкостях, затем в мокром виде в клеенчатых мешках его отправляют в специализированную прачечную. После отправки белья выполняют влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих растворов. В заключении санитарка принимает гигиенический душ и переодевается.



Предметы ухода за больными обеззараживают после каждого использования. Изделия из металла обрабатывают кипячением в 2% растворе гидрокарбоната Na в течение 15 минут. Перед кипячением изделия, загрязненные кровью, промывают водой.

После выписки больного постельное белье собирают в специальные мешки для дезинфекции и стирки. Постельные принадлежности и верхнюю больничную одежду отправляют для камерного обеззараживания. Тапочки обеззараживают 25% раствором формалина или 40% раствором уксусной кислоты или в дезокамере по режимам, предусмотренным при микроспории, трихофитии, эпидермофитии и фавусе. Тумбочку, кровать и другие предметы, которыми пользовался больной, протирают дезинфицирующим раствором.

Техника безопасности

Работу с дезосредствами проводят в проветриваемом помещении в спецодежде в резиновых перчатках, герметичных очках и в 4-слойной марлевой маске или в респираторах. После работы руки моют и смазывают кремом. При повышенной чувствительности к применяемым средствам к работе не допускают.

Запасы дезинфицирующих веществ хранят в недоступных для общего пользования местах, в плотно закрывающейся темной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении отдельно от лечебных препаратов. Средства должны иметь этикетки с названием, концентрацией, датой изготовления и сроком годности.

При попадании препаратов на кожу немедленно обмывают этот участок чистой водой. При поражении формальдегидом кожу обрабатывают 5% раствором нашатырного спирта.

При раздражении дыхательных путей пострадавшего тотчас выводят на свежий воздух или в проветриваемое помещение. Надо прополоскать рот и носоглотку водой. При отравлении формальдегидом рекомендуют вдыхание водяных паров с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, дают теплое молока с питьевой содой. По показаниям вводят сердечные, противокашлевые средства, обеспечивают ингаляцию кислорода. В тяжелых случаях пострадавшего госпитализируют.



При попадании любого препарата в глаза их немедленно в течение нескольких минут промывают струёй воды или 2% раствором гидрокарбоната натрия. При раздражении глаз закапывают раствор альбуцида, при болях - 1-2% раствор новокаина.

В случае попадания хлорактивных веществ в желудок его промывают 2% раствором тиосульфата Na и дают внутрь 5-15 капель нашатырного спирта с водой, молоко, питьевую соду, магнезиальную взвесь (1-2 столовых ложки на стакан воды). При отравлении формальдегидом желудок промывают с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% раствором карбоната или ацетата Na. Затем дают сырые яйца, белковую воду, молоко.


klinicheskaya-harakteristika-miopii.html
klinicheskaya-harakteristika-opuholej-golovnogo-mozga.html
    PR.RU™