Клиническая картина лямблиоза

По клиническому течению выделяют острую и хроническую форму лямблиоза. Заболевание может начинаться остро, с появления жидкого водянистого стула без примесей слизи и крови. Стул неприятного запаха, на поверхности всплывают примеси жира. Появляются боли в подложечной области. Образуется большое количество газа, раздувающего кишечник, отрыжка. Отмечаются снижение аппетита, тошнота, может быть рвота, у некоторых больных незначительно повышается температура тела. Эта стадия лямблиоза продолжается 5-7 дней, после чего лямблиоз чаще всего переходит в подострую или хроническую стадии.

Хронический лямблиоз сопровождается основными синдромами: хроническая интоксикация, гиповитаминоз, диспепсия, дисбактериоз. Характерными являются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, персистирующая диарея, чередование запоров и поносов, схваткообразные боли в животе, диспепсия, тошнота, снижение аппетита, симптомы нарушений общего состояния (головные боли, раздражительность, недомогание, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, гипотрофия, у детей - отставание в физическом развитии, потеря веса).

При длительном течении лямблиоза у детей выявляются функциональные и органические изменения ЖКТ и расстройства желчевыделительной системы, функциональные расстройства желудка, реактивного панкреатита, хронического гастродуоденита и хронической патологии билиарной системы.

Протекает лямблиоз как обычное паразитарное заболевание. В клинических случаях первые симптомы лямблиоза проявляются в качестве кишечных расстройств спустя 7-12 дней после заражения. За этот период паразиты успевают размножиться и поразить тонкий кишечник. Болезнь начинается с появления жидкого стула и болей в животе в области пупка и верхней части. Без адекватного лечения болезнь приведет к сильному истощению, так как L. intestinalis нарушают процесс переваривания и всасывания пищи. Заражение L. intestinalis в большинстве случаев протекает бессимптомно. Иногда симптомами лямблиоза могут быть:

· понос, сменяющийся запором;

· общее недомогание, слабость;

· боли и вздутие живота;

· рвота и тошнота;

· отсутствие аппетита;

· головные боли и внезапное повышение температуры тела до 38 градусов;

· головокружение;

· урчание в животе;

· дискинезия желчных путей (нарушения функционирования желчного пузыря и протоков);

· атопический дерматит (аллергическое воспаление кожных покровов, появление красно-розовой сыпи, сопровождающееся зудом и сыпью);



· уменьшение массы тела;

· зловонные испражнения.

У взрослых часто отмечается бессимптомное течение этого заболевания, без явных признаков нарушения работы организма. Лямблиоз у детей встречается чаще, нежели у взрослых людей, причем у детей инфекция протекает в сложных формах. У детей до года инфекция проявляется продолжительным поносом с беспричинной температурой, также заболевание проявляется беспокойством, бурным отхождением газов, метеоризмом.

Также у малышей отмечается синева под глазами, бледность кожных покровов, обложенный белым налетом язык, дряблая кожа. При выявлении L. intestinalis у детей требуется незамедлительное лечение, иначе разовьется сильное нарушение пищеварительных процессов и замедлится физическое развитие ребенка.

У детей старшего возраста (2-3 года) заражение этим одноклеточным паразитом проявляется рядом симптомов, они схожи с симптомами аллергии. Паразиты вызывают появление сыпи, кожного зуда, все это сопровождается поносом, болями в животе и рвотой. В редких случаях у маленьких детей возникают приступы одышки, их иногда путают с приступами астмы и вместо лечения лямблиоза детям назначают лечение от астмы.

У больных в возрасте 12-15 лет преобладающим синдромом становятся боли в животе и появления различных нарушений работы органов пищеварительной системы. Также могут быть выявлены эрозии и язвы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Особенностями проявления заражения L. intestinalis у взрослых, это расстройство работы желудочно-кишечного тракта в форме энтерита, дуоденита или энтероколита.

Лямблии не могут существовать в желчевыводящих путях (желчь их убивает). В связи с этим лямблии не могут быть причиной тяжелых нарушений печени, холецитов. Часто встречаются сочетания носительства лямблий с какими-либо заболеваниями. При сочетании с возбудителями дизентерии лямблии обусловливают более продолжительные расстройства кишечника, нарушение иммуногенеза и способствуют переходу дизентерии в хронические формы. У большей части инвазированных лямблиоз протекает латентно. Возникновение манифестных форм связано с массивностью инвазии, различной вирулентностью отдельных штаммов лямблий, состоянием иммунной системы инвазированных лиц. В частности, у ВИЧ-инфицированных лямблиоз протекает значительно тяжелее. У лиц с иммунодефицитами чаще наступают рецидивы лямблиоза и повторное инфицирование (реинфекция). Иммунитет после перенесенного лямблиоза не очень напряженный и не длительный [1].




klinicheskaya-simptomatologiya-mitralnih-porokov-serdca.html
klinicheskaya-simptomatologiya-stenokardii.html
    PR.RU™