Клиническая картина поражения фосгеном (дифосгеном).  

Клиническая картина поражения фосгеном (дифосгеном).

Степень выраженности признаков интоксикации зависит от многих факторов, но прежде всего от количества 0В, проникшего в дыхательные пути.

По степени тяжести различают легкую форму поражения, поражение средней тяжести и тяжелую.

В течении тяжелой формы отравления довольно четко выявля­ется определенная периодичность:

1. Период рефлекторных явлений;

2. Период скрытых явлений (мнимого благополучия);

3. Период развития токсического отека легких;

4. Период исходов и осложнений.

Период рефлекторных явлений.

Группа фосгена характеризуется слабо выраженной способностью раздражающего действия.

При вдыхании фосгена появляется ощущение царапанья и легкого жжения в носоглотке и за грудиной, небольшой резью в глазах.

Иногда наблюдается тяжесть в подложечной области, тошнота или редко рвота.

Рефлекторные нарушения дыхательной деятельности появляют­ся немедленно при поступлении уже первых порций 0В в легкие. Дыхание сразу же учащается и становится поверхностным, появля­ются симптомы гипоксии. Пульс заметно замедляется.

Чувство сдавления грудной клетки также рефлекторного про­исхождения, как и чувство тяжести и давления под ложечкой. Тошнота и рвота являются результатом рефлекторного раздраже­ния, идущего по афферентным волокнам вагуса из глубоких отде­лов легочной ткани.

После удаления пораженных из отравленной атмосферы субъ­ективные неприятные ощущения исчезают в первые 10-15 минут и пострадавшие жалоб практически не предъявляют. Развитие па­тологического процесса переходит в стадию мнимого благополу­чия.

Период скрытых явлений (мнимого благополучия).

В первые 1-24 часа (4-6 часов в среднем) после поражения фосгеном сложно быва­ет решить вопрос о степени тяжести интоксикации. По выходе из зоны поражения фосгеном или после одевания противогаза почти все рефлекторные нарушения у пострадавших сглаживаются или ис­чезают. Но дыхание остается ускоренным, а пульс замедленным. Период развития токсического отека легких.

Через 1-24 часа (4-6 часов в среднем) у пораженных фосгеном период мнимого благополучия постепенно сменяется периодом развития отека легких. Рефлекторное учащение дыхательной деятельности усиливается. Развивается одышка. В дыхательном акте начинают принимать участие вспомогательные мышцы. Особенно затруднен вдох, экскурсия грудной клетки ограничена.

Со стороны сердца отмечается умеренная тахикардия. Появляется легкий цианоз губ, ногтевых фаланг, носа.



В процессе нарастания отека легких, к концу первых суток в состоянии больного может наступить значительное ухудшение и развивается состояние, которое получило название синей формы гипоксии.

Общее состояние становится тяжелым. Дыхание становится частым и поверхностным, число дыханий доходит до 30-60 в мин., отмечается мучительный кашель с выделением большого количества серозной пенистой мокроты; за сутки общее количество этой жидкости может достигать 1,5-2 литра.

Пораженный возбужден, ищет удобную позу для облегчения дыхания и отхождения жидкости, принимает положение "на четвереньках с опущенной головой» - "поза молельщика"

Содержание в крови повышается, то есть развивается гиперкапния, которая является причиной частого поверхностного дыхания. В результате еще более усиливается гипоксическая интоксикация, ведущая к резкому ослаблению функции сердечно-сосудистой системы. Начинает развиваться коллапс. Пульс частый, нитевидный. Артериальное давление значительно снижается. Кожные покровы и слизистые оболочки приобретают землисто-серый цвет. Такое состояние пораженного определяется как «серая форма гипоксии».

Указанное тяжелое состояние пораженных может привести к смертельному исходу, который чаще наступает в первые двое суток при явлениях коллапса, угнетения дыхательного центра и асфиксии.

При благоприятном исходе с конца вторых суток начинается разрешение отека легких и наступает выздоровление.

Лечение

Первым мероприятием, как и при других отравлениях, определяющим дальнейшее успешное лечение пораженных, должно быть прекращение поступления 0В в организм. Таким мероприятием при воздействии фосгена является одевание противогаза и удале­ние пострадавшего из очага заражения.

При первой возможности больному необходимо обеспечить ингаляцию кислорода.

В период мнимого благополучия для предупреждения острого развития отека легких важное значение приобретают применение легочных средств, направленных на уменьшение сосудистой проницаемости. К ним относятся прежде всего препараты кальция. С этой целью применяются хлористый кальций или глюконат кальция по 10 мл 10% раствора внутривенно. С целью уменьшения гиперергических воспалительных процессов в легких применяются глюкокортикоиды: преднизолон в/в 30-60 мг или капельно в дозе 150-200 мг; полезно введение антигистаминных препаратов (пипольфен, диме­дрол), аскорбиновой кислоты (5% раствор 3-5 мг).



Необходимо проводить прежде всего оксигенотерапию в соче­тании с ингаляцией противовспенивающих средств, которые, явля­ясь поверхностно активными веществами, переводят отечный экссудат из пенистого состояния в жидкость и этим сокращают его oбьем, высвобождая дыхательную поверхность легких. В практической деятельности с этой целью можно применять этиловый спирт. Последний следует заливать в сосуд увлажните­ля, сквозь который из баллона пропускают кислород, подаваемый пораженному. В полевых условиях маску ингалятора вложить марлю, смоченную спиртом. Скорость подачи кислорода через увлажнитель в первые несколько минут должна составлять 2-3 литра в минуту. В дальнейшем через 10-12 минут скорость подачи кислорода может быть доведена до оптимального уровня 9-10 литров в минуту. При отеке легких показаны седативные средства (феназепам, седуксен, элениум). При явлениях сгущения крови в целях преду­преждения тромбоэмболических осложнений рекомендуется вводить гепарин (5000 ЕД).

В фазу "серой формы гипоксии" в условиях прогрессирующе­го падения артериального давления показано назначение мезатона и эфедрина.

В целях профилактики развития пневмонии следует применять сульфаниламиды и антибиотики.


klinicheskie-formi-tabachnoj-zavisimosti.html
klinicheskie-i-laboratornie-kriterii-ocenki-stepeni-tyazhesti-metroendometrita.html
    PR.RU™