Клинически c выраженной симптоматикой протекают все формы туберкулеза, кроме

A. очаговый туберкулез легких

B. инфильтративный туберкулез легких

C. диссеминированный туберкулез легких

D. фиброзно-кавернозный туберкулез

ANSWER: A.

6.84. Для очаговой формы туберкулёза характерны следующие признаки:

A. очаги, занимающие более 3 сегментов;

B. ммножественные очаги, расположенные по все легочным полям;

C. очаги, занимающие объём до 2 сегментов

E. единичные очаги с кальцинатами в корнях лёгких.

ANSWER: C.

6.85. Для утверждения отсутствия активности при очаговом туберкулёзе лёгких наибольшее значение имеет:

A. отсутствие интоксикации, очаги малой интенсивности;

B. отсутствие интоксикации, очаги высокой интенсивности;

C. отрицательная реакция Манту и Диаскин-тест, полиморфные очаги

D. в промывных водах бронхов и желудке МБТ не определяются, очаги Гона.

ANSWER: C.

6.86. При очаговом туберкулёзе наиболее характерными размерами очагов являются:

A. до 2 мм;

B. до 5 мм;

C. до 1 см;

D. до 2 см.

ANSWER: C.

6.87. Клинические проявления при очаговом туберкулёзе могут быть любыми из перечисленных, кроме:

A. выраженных;

B. стёртых;

C. слабо выраженных;

D . отсутствия.

ANSWER: A.

6.88. Об активности очагового туберкулёза свидетельствуют все перечисленные рентгенологические признаки, кроме:

A. малой интенсивности;

B . высокой интенсивности

C . нечётких контуров;

D . полостных образований.

ANSWER: B.

6.89. Выберите правильное определение очагового туберкулеза легких:

A. туберкулезный процесс ограниченной протяженности со стертой клинической картиной

B. туберкулезный процесс, характеризующийся наличием очаговых изменений в легких в 2-х и более сегментах

C . туберкулезный процесс, характеризующийся малосимптомным или бессимптомным течением, скудным бактериовыделением, наличием одиночных или множественных очаговых изменений в одном или 2-х сегментах одного легкого или по одному сегменту в обоих легких

D. распространенный туберкулезный процесс с выраженной клиническойкартиной

E. туберкулезный процесс ограниченной протяженности с выраженнойклинической картиной

ANSWER: A.

6.90. При активном очаговом туберкулезе легких интенсивность очаговых теней чаще:

A. малая

B. средняя

C. высокая

D. правильно А и B

E. правильно B и C

ANSWER: D.

Наиболее правильной тактикой диспансерного наблюдения подростков после перенесенного очагового туберкулеза и окончания основного курса лечения является

A. наблюдение по I группе (в период лечения), затем по II группе - 2 года, по III группе - 1 год

B. наблюдение по II группе диспансерного учета в зависимости от дальнейшей динамики, состояния здоровья и условий жизни подростка, затем по III группе до 18 лет



C. наблюдение по II группе, затем при отсутствии динамики и активности процесса - по III группе 1 год

ANSWER: B.

Клинически малосимптомно и без изменений, выявляемых с помощью физических методов исследования, протекает

A. очаговый туберкулез легких

B. инфильтративный туберкулез легких

C. диссеминированный туберкулез

D. фиброзно-кавернозный туберкулез

E. цирротический туберкулез

ANSWER: A.

6.93. Рентгенологически очаговая тень в легких определяется как:

A. Любая тень анатомических образований диаметром до 1 см.

B. Тень в легком, являющаяся отображением воспалительного процесса, в пределах дольки легкого

C. Тень долькового сегмента

D. Тень опухолевого образования до 1 см.

E. Все перечисленное

ANSWER: E.

6.94. Взаимное расположение очагов при очаговом туберкулезе легких чаше представлено:

A. Равномерным поражением

B. Густым расположением очагов

C. Хаотичным их расположением

D. Групповым расположением очагов

E. Цепочечным расположением очагов

ANSWER: D.

6.95. Достоверными признаками активности очагового туберкулеза легких являются:

A. Жалобы на слабость, повышенную утомляемость, небольшой кашель со скудной мокротой

B. Положительная реакция Манту и положительная белково-туберкулиновая и иммунно-туберкулиновая пробы

C. Обнаружение микобактерий туберкулеза

D. Положительные рентгенологические сдвиги при пробной химиотерапии

E. Правильные ответы В и Г

ANSWER: E.

6.96. Причинами рецидива заболевания у больных, перенесших очаговый туберкулез легких, могут быть:

A. Характер остаточных изменений в легких

B. Неадекватный характер основного курса химиотерапии

C. Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза

D. Наличие сопутствующих заболеваний

E. Все перечисленное

ANSWER: E.


klinicheskoe-intervyuirovanie.html
klinicheskoe-obsledovanie-detej-s-patologiej-immunnogo-otveta.html
    PR.RU™