КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ: компенсированная шизофрения.

ПЕСНЯ: "Старые солдаты не умирают".[42]

РОЛИ: Неудавшийся Спаситель, Преследователь, Жертва.

ПОВОРОТЫ: от Жертвы (матери или отца) к Спасителю (своих людей) и опять к Жертве (обстоятельств).

РОДИТЕЛЬСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ: "Работай на совесть и помогай людям".

РОДИТЕЛЬСКИЙ ОБРАЗЕЦ: "Вот как можно это вынести — пей".

РОДИТЕЛЬСКИЙ ЗАПРЕТ: "Не добейся результатов".

ПОЗИЦИЯ: "я—, они+".

РЕШЕНИЕ: "Загублю себя работой".

ФУТБОЛКА. Спереди — "Я хороший парень". Сзади — "Даже если это убивает меня".

ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ: военные воспоминания.

ИГРА: "Я только пытаюсь вам помочь".

АНТИТЕЗИС: перестать убивать себя.

РАЗРЕШЕНИЕ: включиться в жизнь и двигаться вперед.

Классификация

Сценарий старого солдата — сценарий Непобедителя, потому что для старого солдата дело чести — не быть повышенным в чине. Это сценарий ЦВ-нельзя с лозунгом: "Нельзя делать карьеру, потому что ты нужен им здесь". Он основан на плане «После»: "После войны ты сможешь медленно умирать". Время ожидания заполнено помощью другим и солдатскими разговорами.

Д. Победитель дракона, или Папочка знает лучше

Жил некогда человек по имени Георгий, и славен был он тем, что побеждал драконов и оплодотворял бесплодных женщин. Он бродил повсюду совершенно свободно — так, по крайней мере, казалось. Бродя однажды летним днем по лугу, он увидел вдали столб дыма и языки пламени. Приблизившись, он услышал страшное рычание, смешанное с отчаянными криками испуганной девушки. "Ага! — воскликнул Георгий. — Это мой третий дракон и третья девушка за последнюю неделю. Я убью дракона, и моя храбрость, несомненно, будет вознаграждена". Мгновение спустя он обратился к дракону: "Стой, увалень!", а девушке сказал: "Не бойся!" Дракон слегка отступил и стал рвать когтями землю в предвкушении не только двойного обеда, но и того, что он больше всего любил, — хорошей драки. Девушка, которую звали Урсула, раскинула руки и воскликнула: "Мой герой! Я спасена!" Она радовалась, предвкушая не только освобождение и зрелище хорошей драки, но также (поскольку на самом деле она не была девушкой) перспективу отблагодарить спасителя.

Георгий и дракон разъехались, готовясь к нападению, а Урсула тем временем подбадривала их обоих. В этот момент на сцене появилась новая фигура, всадник в богато украшенном серебром седле, с разбухшими седельными сумками, полными золотых монет.



— Эй, сынок! — крикнул всадник. Георгий повернулся и удивленно ответил:

— Папа! Как приятно тебя видеть! — Он повернулся спиной к дракону, спешился и подошел поцеловать ногу отца. Началась оживленная беседа, причем Георгий говорил только:

— Да, папа. Конечно, папа. Как скажешь, папа.

Ни Урсула, ни дракон не слышали слов отца, но вскоре стало ясно, что разговор затягивается.

— Ах, ради Бога! — воскликнула Урсула, капризно топая ногой. — Герой называется! Как только появился старик, он только кланяется и расшаркивается, а на меня, бедняжку, у него не остается времени.

— Действительно, — согласился дракон. — Кажется, это будет продолжаться бесконечно. — С этими словами он выключил свой огнемет, лег и уснул.

Но вот старик уехал, и Георгий готов был вернуться к бою. Он поднял копье и ждал нападения дракона и приветственных возгласов Урсулы. Но Урсула сказала: "Извращенец!" и ушла. Дракон встал и сказал: "Ничтожество!" и тоже ушел. Увидев это, Георгий закричал: "Эй, папа!" и поскакал вслед за отцом. Урсула и дракон одновременно повернулись и закричали ему вслед: "Жаль, что он так стар, а то он заменил бы тебя!"

Е. Зигмунд, или "Если не выходит так, попробуем по-другому"

Зигмунд решил стать великим человеком. Он много работал, стараясь проникнуть в высшие слои общества, которые стали бы для него раем, но там его не принимали. Поэтому он решил заглянуть в ад. Там вообще не было высших слоев, и никто на это не обращал внимания. Зигмунд обрел авторитет в аду — который в его случае назывался Подсознательное. Он настолько преуспел, что со временем сам стал высшими слоями общества.

Клинический анализ

Тезис. Некто решил стать великим человеком. На его пути возникало множество препятствий. Но он, вместо того

Чтобы тратить жизнь на борьбу с ними, старался их обходить, чтобы найти достойное себя поприще и стать великим человеком.



КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ: фобии.

ГЕРОИ: Ганнибал и Наполеон.

РОЛИ: Герой, противники.


klyuch-k-soznatelnomu-tvoreniyu.html
klyuch-k-vspominaniyu-snovidenij.html
    PR.RU™